pfy-burger-btn Menu

Teknik Industri, Teknik yang Gak Teknik Banget! 

Teknik Industri

Teknik, familiarnya ya… mainan mesin, kotor-kotoran, bongkar pasang pakai obeng dan kawan-kawannya, plus penuh sama laki! Bener? Eitsss, tapi teknik yang ini nggak begitu, bahkan bisa dibilang cukup jauh dari bayangan teknik pada umumnya, lho.

Faktanya Teknik Industri merupakan jurusan yang digadang-gadang sebagai “Tekniknya Cewek-cewek”, “Tekniknya Soshum” hingga “Teknik yang Nggak Teknik Banget!”.

Kocak kan? Sudah mulai tertarik buat jadi pilihan di UTBK? Tahan, Pahamifren~ Yuk, kita bahas satu-satu sedalam-dalamnya! 

Apa itu Teknik Industri?

Kalau dari official site Departemen Teknik Industri UI, kira-kira teknik industri itu jurusan yang fokus pada perancangan peningkatan, dan instalasi dari sistem terintegrasi yang terdiri atas manusia, material, peralatan dan energi. 

Nah, dari situ, dibutuhkan pengetahuan & keahlian di bidang matematika, fisika, ilmu sosial serta prinsip & metodologi teknik/rekayasa. Untuk apa? Yaa, untuk bikin sistem terintegrasi itu jadi lebih spesifik, bisa diprediksi dan bisa dievaluasi.

Kompleks banget, ya? Karena tulah Teknik Industri dikenal membahas hampir semua bidang dan bisa dipelajari siapapun, termasuk para wanita! Hihihi, kejawab kan pernyataan awalnya tadi!

Terus, serunya juga, karena fokusnya banyak, lulusannya bisa kerja apapun! Mantap kan~

Apa saja yang dipelajari?

Katanya, Teknik Industri itu nggak teknik-teknik banget. Soalnya, nggak cuma hitungan selayaknya “Anak Teknik”, mahasiswa TI juga belajar fisiologi, psikologi, manajemen, hingga bisnis!

Satu lagi, Teknik Industri suka dianggap jurusan teknik yang belajarnya materi soshum, karena banyak materi yang keliatannya sih non-IPA ya, kayak contoh yang Mipi sebut tadi! Setuju nggak nih?

Nah, kita coba breakdown apa saja kira-kira mata kuliahnya ya!

Mata Kuliah Teknik Industri:

  • Kalkulus
  • Matriks dan Ruang Vektor
  • Gambar Teknik
  • Psikologi Industri
  • Proses Manufaktur
  • Perancangan Sistem Terintegrasi
  • Pemodelan Sistem
  • Rekayasa Sistem Kerja
  • Sistem Produksi
  • Organisasi dan Manajemen Perusahaan Industri
  • Perancangan Tata Letak Pabrik
  • Sistem ERP
  • dll.

Kebayang sudah lah ya, mata kuliahnya. Intinya sih, memang benar kalau TI nggak hanya belajar teknik yang “saklek” turun ke lapangan, bebikinan mesin atau belajar seputar IPA saja.

Cocok Sama Kamu Nggak, ya?

Sebelum jadi mahasiswa TI, coba pikirin dulu apakah diri kamu mumpuni, memenuhi dan mampu menjalani perkuliahannya?

Bidang yang luas pastinya akan memaksamu belajar & menguasai banyak hal baru. Jadi, kamu harus belajar lebih keras siang-malam biar bisa dapetin nilai yang baik. 

Eh, eh.. Tapiii, yang perlu diperhatikan juga, skill yang kamu butuhkan untuk jadi mahasiswa TI nggak cuma akademis aja, tapi soft skill & hard skill kayak gini nih…

Skill Wajib Belajar di Teknik Industri

  • Analisis & sistematis
  • Manajerial
  • Memecahkan masalah
  • Membuat keputusan
  • Paham matematika & teknologi
  • Selalu mau belajar

Nah, sudah berapa poin yang kamu kuasai, nih? Kira-kira kamu cocok masuk TI dan bisa survive sebagai mahasiswa TI, kah?

Apa saja Ruang Lingkup Teknik Industri?

Masing-masing universitas biasanya memiliki penjurusan atau ruang lingkup pembelajarannya masing-masing. Yuk kita bahas contohnya!

Sistem Manufaktur

Bidang ini membahas perencanaan & perancangan produksi. Bakal banyak menyinggung soal mesin nih! Kayak hitung ukuran barang, merancang mesin atau barang sekaligus alat yang bisa dimodifikasi supaya pemakaiannya lebih efektif, kualitasnya meningkat, lebih produktif, dan efisien.

Keilmuan yang dipelajari di sistem manufaktur contohnya Sistem Produksi, Pemodelan Sistem, Perancangan Tata Letak Pabrik, Perencanaan dan Pengendalian Produksi, dan Ergonomi. 

Supply Chain Management (SCM)

Bidang ini membahas pengembangan suatu produk seperti pengembangan produk, pengadaan, perencanaan dan pengendalian, operasi produksi, pengiriman dan distribusi produk. Di sini, bakal dekat sekali dengan teknologi, seperti software atau tools yang bisa membantu perkembangan produksi.

Keilmuan yang dipelajari dalam supply chain management contohnya Statistika Industri, Sistem Logistik, Logika Pemrograman, dan Sistem Basis Data

Service / Manajemen Industri

Bidang ini membahas tentang cara menciptakan dan mengembangkan sistem dan nilai  usaha lewat sumber daya manusia, fungsi dan proses manajemen. Hal terpenting di bidang ini yaitu keunggulan sumber daya manusianya sendiri dalam menghadapi variasi masalah yang berpotensi muncul di lingkungan industri/usaha!

Keilmuan yang dipelajari di bidang service diantaranya merupakan Manajemen Keuangan, Manajemen Sumber Daya Manusia, Manajemen Pemasaran, Ekonomi Teknik, Manajemen Keputusan, Manajemen Inovasi, dan Manajemen Kualitas.

Contohnya, kalau di UI, pembagian bidang di Teknik Industri dibagi jadi enam laboratorium besar yaitu

  • Sistem Manufaktur
  • Rekayasa Sistem, Pemodelan dan Simulasi
  • Pengembangan Produk & Inovasi
  • Manajemen Sistem Informasi & Pendukung Keputusan
  • Statistik & Rekayasa Kualitas
  • Ergonomi

Apa saja Prospek Karirnya?

Kalau bisa kerja di bidang apapun, di mana saja peluang karirnya?

Bidang Karir Lulusan Teknik Industri

  • Bidang Produksi/operasi dan Penjaminan Mutu

Hampir semua perusahaan butuh pekerja di bidang ini untuk menangani perencanaan dan pengendalian produksi, pengendalian kualitas, pengembangan sistem manajemen kualitas. Seringkali syarat untuk melamar bidang ini adalah lulusan Teknik Industri!

  • Bidang Sistem Informasi

Sistem Informasi jadi salah satu bidang yang dibutuhkan banget masa kini dan masa depan lho! Banyak juga perusahaan yang menjanjikan gaji besar di bidang ini. Kalau kamu lulusan TI dan mau terjun di bidang ini, kamu bisa berkarir di bagian IT, sistem informasi, atau malah buka usaha di bidang software house atau teknologi.

  • Bidang Pemasaran

Pemasaran atau yang dikenal sebagai Marketing, banyak diduduki oleh lulusan TI juga. Posisi yang sering membutuhkan lulusan TI seperti analis produk, analis market, sales, digital marketer, dan masih banyak lagi!

  • Bidang Logistik

Lulusan Teknik Industri juga banyak yang berkarir di bidang logistik. Contohnya di bagian perencanaan dan pengelolaan sistem distribusi. Ada juga yang berkutat dengan gudang & perancangannya lho!

  • Bidang Manajemen Sumber Daya Manusia

Naaah, salah satu bidang yang cukup “soshum” nih! Contoh pengelolaan sumber daya manusia tuh kayak di bagian rekrutmen, ngurusin sistem penggajian, manajemen personalia sampai pengembangan karyawan lewat pelatihan-pelatihan. Seru banget!

  • Bidang Keuangan

Kalau bidang yang satu ini, sebenarnya dari jurusan manapun juga banyak yang dibutuhkan. Tapi kalau anak TI, bisa nyelip ke perbankan atau asuransi! Bisa jadi kamu bakal ngurusin nasabah atau pihak eksternal yang berhubungan sama industri karena kamu sudah paham bidangnya & berpengalaman!

  • Bidang Konsultasi Manajemen

Kira-kira bidang ini melayani hal terkait implementasi atau konsultasi yang ditawarkan ke sebuah perusahaan untuk meningkatkan proses operasional, bisnisnya berkembang, dan strategi bisnisnya efektif. Nah, lulusan TI bisa banget jadi konsultannya, asal harus banyak belajar & paham betul ya!

Prospek Kerja Teknik Industri Lainnya

  • Analis Produk
  • Pengendalian Mutu Produk
  • Project Manager
  • Cost Control Engineer
  • Teknisi Pabrik
  • Personalia (HR)
  • Spesialis Logistik
  • Konsultan
  • Peneliti
  • Dosen
  • dll.

Rekomendasi PTN

Mantap, dalem banget kan bahasan perkuliahan Teknik Industri dari Mipi? Kayaknya kamu sudah bisa putusin nih, cocok atau belum tertarik sepenuhnya sama Teknik Industri?

Gapapa, namanya juga kampus & jurusan itu jodoh-jodohan. Jadi pastiin kamu yakin sama jurusannya dulu baru pilih PTN-nya di UTBK ya!

Nih, simak dulu rekomendasi PTN dengan akreditasi A atau Unggul ya!

Rekomendasi PTN dengan Jurusan Teknik Industri Terakreditasi A

  • Universitas Brawijaya (Malang)
  • Universitas Sebelas Maret (Solo)
  • Universitas Hasanuddin (Makassar)
  • Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga (Yogyakarta)
  • Universitas Indonesia (Depok)
  • Universitas Diponegoro (Semarang)
  • Universitas Sumatera Utara (Medan)
  • Universitas Gadjah Mada (Yogyakarta)
  • Institut Teknologi Sepuluh Nopember (Surabaya)
  • Institut Teknologi Bandung (Bandung)
  • Universitas Andalas (Padang)

Kalau Pahamifren pilih PTN yang mana, nih?

Penulis: Rienesa Darmawan


Persiapan UTBK dalam Genggamanmu!

Bingung mulai persiapan UTBK dari mana? Say no more!
Kamu bisa dapetin panduan super lengkap UTBK SBMPTN di Ultimate Guide Pahamify, platform persiapan UTBK #1 di Indonesia! Penuhi semua kebutuhan persiapan UTBK SBMPTN kamu di Pahamify. Kamu bisa belajar efektif untuk persiapan dari mana saja dan kapan saja. Persiapan UTBK SBMPTN seru dan pas hanya di Pahamify.

Fitur-fitur andalan belajar seru Pahamify:
🦄 PEGASUS, Persiapan Gapai Sukses UTBK. Fitur paling pas untuk persiapan UTBK SBMPTN! Pegasus akan bimbing kamu persiapan UTBK dari nol dan atur strategi belajar personal untuk taklukkan UTBK SBMPTN.
💻 LIVE CLASS. Bahas soal UTBK sulit di Live Class Pahamify. Pahami materi UTBK bareng Rockstar Teacher biar makin yakin bisa #TaklukkanUTBK
🎓 TRYOUT Online Terbesar dari MURI. Naikkan peluangmu lolos UTBK dengan latihan soal HOTS di TryOut Pahamify. Fitur keren di TryOut Pahamify bikin kamu siap #TaklukkanUTBK
👩🏻‍🏫 TES MINAT DAN BAKAT. Tentukan jurusan pilihanmu di UTBK sesuai dengan minat, bakat, dan potensi yang kamu miliki biar kamu makin termotivasi #TaklukkanUTBK
🏫 INFO KULIAH DAN TIPS BELAJAR. Asupan informasi wajib sebelum UTBK. Dapatkan informasi lengkap mengenai kampus, jurusan, biaya kuliah, sampai tips belajar di Pahamify! Partner kamu #TaklukkanUTBK
🎥 BELAJAR KONSEP dengan video animasi dan rangkuman materi lengkap. Pahami materi penting UTBK di video belajar dengan animasi paling seru dan rangkuman terlengkap buat taklukkan UTBK. Cocok sebagai referensi belajar untuk taklukkan UTBK.

Cek juga halaman-halaman penting ini Info UTBK, Info SBMPTN, Info SNMPTN, Blog Pahamify supaya kamu makin siap lolos ke PTN Impian.


Pahamify adalah aplikasi belajar online diproduksi oleh pencipta Hujan Tanda Tanya, kanal edukasi Youtube terbaik versi Kominfo tahun 2018. Pahamify pemegang Rekor MURI sebagai pelaksana try out online terbesar di Indonesia tahun 2022.

Artikel lainnya

Komentar

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

download-hero-image

Mobile Version

Desktop Beta Version

Kamu belum yakin? Tanya langsung disini!

© 2022 Pahamify. All rights reserved.

Script for Mobile Horizontal Scroll